首页 >> 动态信息 >> 正文

实验动物中心接受“双随机一公开”现场检查

作者: 时间:2023-06-22 点击数:

6月20日,湖北省政务办、省科技厅、省疾控中心等单位领导及实验动物专家来校,对实验动物中心开展2023年度湖北省实验动物生产使用许可单位“双随机一公开”检查工作,并以此次现场检查工作为实例开展“互联网+监管”工作实训会。省科技厅科技监督处处长傅丽枫、基础研究处一级调研员乔楚华,以及校党委常委王彦春,学校科学技术发展研究院、资产与实验室管理处、药学院、实验动物中心相关负责人参加会议。会议由乔楚华主持。

会议现场

“双随机一公开”检查工作是省科技厅落实“放管服”改革,实施《湖北省实验动物许可“证照分离”改革工作实施方案》,对实验动物生产使用许可事项由事前管理向事中事后监管改革的重要举措。今年初,我校实验动物中心按照改革后的简易程序,申请了使用行政许可的延续换证。这是“双随机一公开”检查工作首次在我校开展现场检查。

乔楚华对开展实验动物生产使用许可单位“双随机一公开”检查及“互联网+监管”工作有关情况进行了说明。王彦春介绍了学校办学特色、科研平台建设、实验动物中心运行管理情况,以及实验动物工作对学科建设和人才培养的支撑作用。学校实验动物中心负责人详细汇报了实验动物中心近五年运行及建设、开展服务、实验动物福利伦理审查以及实验动物生物安全工作等情况。

随后,专家组深入实验动物中心进行实地考察。省疾控技术专家对实验动物中心实验室环境各项指标进行了专业检测。实验动物专家查看了实验动物中心近五年的运行记录资料,按照验收要求,对重点资料进行了质询提问,对学校实验动物管理工作进行了严格审查。专家组认为学校高度重视实验动物工作,实验动物管理机构健全,规章制度较为完善,实验动物设施布局合理,符合环境指标等相关要求,同时就实验动物中心设施使用、制度完善等方面提出了指导意见和建议。

检查现场

会议还就实验动物福利伦理审查中贯彻生物安全理念,落实实验动物运输许可审查,实验动物科研人员培养,加强实验动物学教学工作,加强实验动物知识宣传等方面进行了交流讨论。

实验动物中心将根据专家组提出的意见建议,完善制度,加强管理,狠抓落实,以高质量的实验动物工作为学校“双一流”建设贡献力量。