当前位置: 首页 >> 实验动物 >> 管理制度 >> 正文

实验动物中心服务收费管理暂行办法

2013-09-09  点击:[]

湖北中医药大学实验动物中心服务收费管理暂行办法

为加强学校实验动物中心的规范管理(以下简称实验动物中心),保证实验动物中心日常消耗和维护的需要,提高实验动物中心设施的使用效率,确保动物实验的正常进行,结合学校的实际,制定本办法。一、适用范围

1、使用实验动物中心设施的本校教师、研究人员和各类学生(指学生在正常教学以外的其它需求)。

2、使用实验动物中心设施的校外企事业单位和个人。 二、收费依据

1、实验动物中心内空气净化过滤系统及空调系统的不间断运行维护。

2、实验动物中心提供的经消毒的动物饲料、清洁饮用水、垫料和笼具。

3、实验动物中心提供进入屏障系统人员的隔离服装等用品。

4、实验动物中心内各类用具和环境设施的定期消毒。

5、实验动物中心空气净化过滤系统内过滤器的定期更换。 三、收费原则

1、动物实验实行代养制,代养收费以每只动物每天为单位进行计算。

2、对于因研究需要使用自行配制的自备饲料,经批准后,可免收饲料费,但进入屏障环境内的饲料必须经灭菌处理。

四、收费标准

SPF区域饲养管理:大鼠 1.5元/天、只

小鼠 1.2元/天、只

普通区域饲养管理:兔 3.0元/天、只

豚鼠 2.3元/天、只

动物饲料灭菌:1.0元/公斤

上述项目的收费标准非永久性。动物中心可根据市场行情及运行成本的实际情况,经学校相关管理部门批准后进行调整。校内用户的饲养管理收费标准在上述项目收费标准的基础上优惠20%。

上述项目收费标准没有纳入的其它服务项目,实验动物中心可通过与用户协商进行确定。

五、收费程序

1、需要使用实验动物中心的单位或个人,应先向实验动物中心提出申请,说明动物实验方案及使用动物的品系和数量,待通过伦理审查确定接受动物实验后,签订《湖北中医药大学动物实验合作协议书》,在预交50%动物饲养管理经费后方可安排动物实验,余款在实验完成后统一结算。 2、由实验动物中心开出缴费通知单,实验单位及个人凭缴费通知单到学校财务处缴费,实验动物中心凭财务处出具的内部转帐收款单或发票(收据)安排使用动物实验的设施和服务。

六、收费管理

1、实验动物中心所有服务收费,均由学校财务处统一收取。其中15%上缴学校,85%由实验动物中心按实际需要支出。 2、签订《湖北中医药大学动物实验合作协议书》的校内人员,应为校内的正式职工,在学校财务处有科技经费专项账户或个人工资账户。

3、签订《湖北中医药大学动物实验合作协议书》的校外人员,应提供单位经费保证证明,或以单位身份签订《湖北中医药大学动物实验合作协议书》。

4、使用实验动物中心的单位或个人都必须按章交费。如果发现不交费或者恶意欠费,实验动物中心有权申请财务处将所欠款项从欠款单位或个人在财务处设立的账户中直接划转至实验动物中心的账户,并收取滞纳金。

本办法自发布之日起执行,由湖北中医药大学实验动物中心负责解释。                                                                湖北中医药大学

2013年6月28日

上一条:实验动物操作人员培训制度 下一条:实验动物中心通风系统或空调系统停机的应急预案