当前位置: 首页 >> 实验技术 >> 药理学实验技术 >> 正文

嵌入式RFID移动PDA动物信息扫描系统

2015-06-09  点击:[]

RFID作为新兴的技术目前在国外动物实验室已经广泛应用到动物的日常管理活动中,近年来国内的动物实验室也已陆续采用了该技术。所谓RFID,即射频识别技术,广泛应用于物料跟踪、身份识别、产品定位等领域。那么它是如何应用到动物管理活动中的呢?原来是通过在动物(鼠、兔、犬、猴)皮层植入低频RFID芯片(直径2.12mm×12mm),芯片自身带有一定的存储空间用于记录动物的ID号,当将专业的读写器靠近动物身体(植入芯片的位置)时,通过扫描按钮能自动将扫描到的动物ID信息显示在读写器的屏幕上,从而达到身份确认方便管理的目的。

目前针对此低频RFID芯片(符合ISO11784/11785标准),已经大量应用到实验室的动物管理中。我们经过前期的了解和调查发现,由于芯片自身的存储空间限制导致读取设备只能读取动物的ID号,当要读取更多的动物附加信息时就无能为力了,这也是当前此种芯片的不足之处,实际使用中往往我们还需要查看动物个体信息、治疗信息、观察信息或喂养信息等等。

针对上述情况蓝恩公司专门开发了一套《嵌入式RFID移动PDA动物信息扫描系统》通过我们的系统能将RFID的扫描系统的功能进一步扩大。它的主要特点是每次扫描时不仅仅能得到动物的ID号,还可以完成其它的操作功能,例如:动物的个体信息的查看、观察记录的添加于查看、治疗记录的添加于查看等等。

此套系统的开发之初我们就考虑到系统实施的灵活性问题,因为有些动物实验室已经拥有自己的RFID系统软件,一般是偏重PC的系统,读写器端的功能较弱,只能读取动物的ID号,鉴于这种情况客户如何才能实施我们的系统呢?其实客户只要开放给我们已有软件的数据表(与管理功能相关的)就可以方便地实施我们的系统。对于只有一般的动物管理软件而不涉及到RFID应用的客户,也只要开放对应的数据表就可以了。蓝恩公司可以针对客户的实际应用情况而灵活为您定制开发。软件特点:

1.可以方便地安装在蓝恩R-100手持式PDA系统中(Microsoft Windows CE 5.0)。

2.相比于传统的扫描软件功能更加强大,同时我们会根据客户需要灵活为您定制扩充。

3.软件采用evc开发,大大提高软件的运行效率。

4.芯片扫描识别率高,速度快。

5.可以与客户现有动物管理系统无缝对接。

软件实施环境要求:

1.企业内部需具有无限局域网络。

2.需要一台主机作为系统服务器。

3.需要蓝恩R-100手持式阅读器,含芯片扫描读头。

4.动物植入式RFDI芯片工作频率为134.2kHz,即符合ISO 11784/11785标准。

注:芯片可以由客户自己提供或者由蓝恩提供,见蓝恩产品目录T-100 。

5.企业内部具有自己的动物管理软件,如果没有蓝恩同样可以为您定制开发。

软件适用客户群:

1.国内外动物实验室。

2.动物实验医药研究机构、科研院所。

3.具备精确管理条件的动物养殖基地。

上一条:实验动物去除被毛方法 下一条:小动物活体成像技术

关闭

栏目更新
栏目热门