当前位置: 首页 >> 实验技术 >> 药理学实验技术 >> 正文

实验小鼠血脑屏障作用基本原理和实验方法

2014-09-23  点击:[]

实验原理

血脑屏障由软脑膜、脉络丛的毛细血管壁和包在壁外的神经胶质细胞形成的胶质膜构成,起着天然的屏障作用,可以阻挡病原微生物及毒性产物、异物颗粒包括染料颗粒等从血流进入脑组织和脑脊液内,从而保护中枢神经系统免受损害。

主要试剂

1. 5%台盼蓝水溶液

2. 生理盐水 0.1ml

主要设备

1. 1ml无菌注射器(配4号针头)

2. 眼科剪子和镊子等

实验材料

2只小鼠

实验步骤

1. 用 1ml无菌注射器吸取5%台盼蓝水溶液经尾静脉注入两只小鼠体内,每只0.7ml,更换注射器,给其中一只小鼠颅内注射生理盐水0.1ml。

2. 5-10分钟后观察小鼠皮肤,尤其是眼、嘴的颜色变化。

3. 于 30-60分钟,见小鼠眼、嘴呈现蓝色,即窒息死亡,腹部向下固定。

4. 由头到尾沿背中线剪开皮肤,暴露皮下、肌肉和内脏,观察颜色变化。

5. 小心剖开颅骨和椎骨,暴露脑和脊髓,与皮下、肌肉及内脏比较;并比较 2只小鼠有何不同。

注意事项

1. 台盼蓝水溶液要经过滤后方可使用。

2. 尾静脉注射要从远断进针;如推注容易,表明进入了血管;如引起皮下凸起或发白,说明未进入了血管;拔出针头,从稍近断进针。

上一条:小动物活体成像技术 下一条:药理学实验常用动物的种类及特点

关闭

栏目更新
栏目热门