当前位置: 首页 >> 前沿动态 >> 正文

瘦人也要当心动脉粥样硬化?肠道菌群直接影响血管硬度

2018-06-11  点击:[]

新研究提示,你体内的微生物种类越多,你的血管就越健康。研究人员发现,微生物菌群更多样的人患动脉粥样硬化的几率较低。这项研究发表在5月10日的《European Heart Journal》,首次指出了肠道微生物群与心血管健康之间的直接联系。
肠道微生物群是附着在人体消化道内的细菌、酵母、病毒和其他微生物的巨大集合,过去几年,这一领域吸引了大量科学关注。
“肠道有益微生物多样性缺乏与很多疾病发展有关,”诺丁汉大学医学院副教授、这篇《European Heart Journal》(Impact Factor 20.212)文章的通讯作者Ana Valdes博士说。“特别是炎症相关疾病,例如炎症性肠病的关联非常明显。除此之外,肠道菌群多样性匮乏也被认为与关节炎、牛皮癣、湿疹和过敏等疾病有关。”
II型糖尿病、肥胖和体重增加也与肠道细菌选择性缺陷有关,她说。前者是心脏病的已知风险因素。于是,Valdes团队想确认菌群多样性低是否直接与心脏健康状况不佳有关,或者是否与II型糖尿病、肥胖和超重等危害健康状况的疾病有关。
他们采集了600名中年女性双胞胎捐赠的粪便和血液样本,并测量了参与者的血管硬度以评估动脉粥样硬化程度。(该研究目前只针对英国妇女,不包括其他国家人口代表和男性)
粪便和血液样本为研究者提供了参与者肠道微生物多样性相关信息,研究人员将这些信息与血管硬度测量值进行比对。
“已知动脉硬化与糖尿病有关,”Valdes说。“我们发现(血管僵硬度)并非由于肥胖或糖尿病,反而是肠道菌群似乎对动脉硬化具有直接影响。”
研究人员发现,一种名为瘤胃菌科(Ruminococcaceae)的微生物家族与血管硬化关系密切,Ruminococcaceae菌的多样性低,血管硬度水平高。
Valdes推测,血管硬化与肠道菌群多样性存在关联的纽带可能是炎症。
“从过往研究我们可知,如果你给患有炎症性关节炎的人注射减少炎症的特异性药物,他们的血管硬度也会随之下降,”Valdes说。
应用微生物学学会会员Val Edward-Jones(未参与本研究)评价,这些发现将为基于饮食的动脉粥样硬化新疗法铺平道路。
“这项研究强调了肠道菌群与血管硬化之间的有趣关系,”Val Edward-Jones说。“如果某些微生物与动脉硬化有关,人们就能通过改变饮食来改善肠道细菌,从而缓解疾病。”
Valdes建议,人们可以简单地通过摄入更多纤维性食物、益生菌和ω-3脂肪酸来改善肠道有益微生物群的多样性。
来源:生物通

下一条:Nature:癌细胞是“披着羊皮的狼”

关闭

栏目更新
栏目热门