当前位置: 首页 >> 前沿动态 >> 正文

Nature发布艾滋病研究新突破:抗体带来的持久保护

2017-03-22  点击:[]

    艾滋病在世界范围内广泛传播,严重威胁着人类健康和社会发展,一直受到人们的高度重视。近十年来HIV的治疗和预防已经取得了巨大的进步,HIV携带者的寿命大大延长,新HIV感染者增长速度也有所降低。但人们仍未找到治愈这种疾病的有效途径,也没有开发出相应的疫苗。
    去年Nature Medicine公布了一项新成果:美国俄勒冈国家灵长类动物研究中心的科学家们通过研究展示,在新生猕猴接触SHIV(携带HIV衣壳蛋白的猴/人嵌合病毒)的24小时内进行抗体治疗,可以将这种病毒完全清除。SHIV病毒感染的非人灵长动物,被认为是针对性更强、更有意义的艾滋病动物模型。这些动物和人类一样会通过母乳喂养等途径将免疫缺陷病毒传递给后代。
    在最新这篇文章中,研究人员给13只猴子接种了SHIV接种。接种后第三天,明确了这些动物已经感染了病毒之后,研究人员就在两周的时间内给每只猴子静脉注射两种有效的广泛中和HIV抗体。这两种称为3BNC117和10-1074的抗体能分别结合到SHIV的不同位点上,帮助中和病毒并促进免疫系统的清除。
    结果表明抗体能抑制SHIV接近或低于标准测定值长达6个月的时间,一旦抗体水平下降得很低,病毒就会在所有的动物(除了其中的一只猴子)中发生反弹。之后在5-22个月之后,其中6只猴子的免疫系统自发地恢复了对病毒的控制,并将其降低到不可检测的水平(5-13个月),也就是说这6只猴子在接受抗体治疗后能持续维持关键免疫细胞的健康水平。
    另外4只猴子未能完全控制住病毒,但在感染后两三年时间里,它们血液中的SHIV水平很低,而且关键免疫细胞能维持在健康水平。 因此,研究人员认为这13只猴子中有10只得到了抗体免疫治疗的帮助。
同时为了确定CD8 + T细胞这种免疫细胞是否在控制SHIV中发挥了作用,研究人员也给6只猴子施用了一种靶向并消耗这些细胞的抗体。当CD8 + T细胞水平降低时,这种抗体会立即增加猴血液中SHIV的数量。由此研究人员得出结论:CD8 + T细胞在治疗性抗体注射后控制了SHIV的复制。
    目前研究人员正在检测SHIV感染后两至六周时间里,使用抗体能否得到治疗效果,这个时间段更接近于通常诊断HIV感染者的时间。
    领导这项研究的是NIAID的HIV专家Malcolm Martin,他去年曾在Nature杂志上发表了前期研究结果:在没有任何保护措施的情况下,猴子接触SHIV(携带HIV衣壳蛋白的猴/人嵌合病毒)两到六次就会受到感染。研究人员给正常猴子注射一次抗体,让其每周接触一次SHIV病毒,直到病原体出现在猴子的血液中。之前人们通常让猴子接触高剂量的病毒,以确保它们受到感染。为了更好的模拟人类HIV感染,Martin等人降低了病毒的剂量。这项研究为人们证实,一次抗体注射就可以提供长时间的HIV防护。Martin认为这些抗体在人体内作用时间应该会更长,因为猴子免疫系统将这些抗体视为“外来者”,人体免疫系统就不会这么“排斥”它们。
    研究还表明,改造VRC01抗体可以使其在猴子体内呆得更久,延长它的保护作用。Martin及其同事正在对另一种抗体3BNC117进行类似的改造。他们认为,定期注射长寿命抗体将成为新的HIV预防措施,代替需要每天服药的暴露前药物预防PrEP。
    来源:生物通

上一条:LncRNA:从“转录噪声”到科研高地的逆袭 下一条:新技术精确追踪大脑中分泌的多巴胺含量

关闭

栏目更新
栏目热门