当前位置: 首页 >> 前沿动态 >> 正文

盘点2016年最热门的医学研究发现

2016-12-30  点击:[]

生物通报道:今年,是整体健康问题研究的重要一年。首先,北卡罗来纳大学医学院和国立卫生研究院带领的研究小组发现更多的证据表明,用植物油替代黄油不利于心脏健康——他们发现,在油中的亚油酸,可能与黄油中的脂肪一样糟糕。 此外,英国华威大学的一个团队发现证据表明,在几个月的时间里,吃更多的水果和蔬菜可以大大提高幸福水平。

然后,Rush大学医学中心的一个团队发现,肉桂能将学习能力差的小鼠转化为出色的学习者——这对人类记忆力的改善有重要意义。来自瑞士几家机构的研究人员组成的一个团队宣布,石榴终于揭示了其强大的抗衰老秘密——他们发现了一种分子能够回收有缺陷的线粒体,这种线粒体受到这种美味水果中的成分的积极影响。 一个国际研究团队发现,有机和非有机的牛奶和肉类之间,存在明显的差异——例如50%更多的有益ω-3脂肪酸。 此外,圣保罗大学的一个团队发现,鱼油丸可扭转小鼠脂肪饮食的影响。

今年,科学家们在传染病也开展了大量研究工作,洛克菲勒大学和La Jolla过敏和免疫学研究所的一个团队发现,Zika感染可能影响成人脑细胞——最初的担忧大多是对子宫中的婴儿造成伤害。 此外,疾病防控中心的官员宣布,前13例致命的真菌感染出现在美国——假丝酵母曾在其他国家被发现,但是我们仍然不清楚它的杀伤力有多么大。

对于阿尔茨海默病和孤独症的理解,今年科学家们也取得了很大进展,Salk研究所的一个团队发现,大麻素能去除脑细胞中的斑块形成蛋白——试验显示它降低了毒性淀粉样β蛋白的水平。此外,奥克兰大学的一个团队发现,锌能逆转自闭症的脑细胞变化,从而为这类疾病的治疗提供了希望。麻省理工学院的另一个神经科学家团队宣布,他们已经找到了一种方法,通过恢复一个有缺陷的基因的功能,来逆转小鼠的自闭症症状。 另一个国际研究小组发现,人类Neanderthal基因变异与自闭症有关。来自美国几个机构的成员组成的一个团队宣布,他们在小鼠模型中发现了阿尔茨海默病的气味生物标志物——在疾病的最早阶段它出现在其尿液中。

有一些关于癌症治疗和预防的新闻,Dalhousie医学院一个团队发表了一份报告,报道了日益增多的HPV相关的喉癌和口腔癌威胁,由于肿瘤位置,很难找到。 此外,伦敦玛丽皇后大学的一个团队,报道了关于“癌症如何在身体中扩散”的意外结果,关于“癌细胞如何在扩散至其他部位的途中存活”的许多信息。 利兹大学的一个团队发现,一种咳嗽病毒可杀死肝癌细胞和肝炎病毒——这种呼吸道病毒,可刺激人体的免疫系统发挥作用。 此外,麻省理工学院一个生物学家团队报道称,氨基酸,而不是糖,为肿瘤细胞提供大多数的构建模块——正如他们所预期的,细胞团大多不是葡萄糖。

在其他方面,杜克大学的一个团队在淡水斑马鱼中发现了一种关键蛋白,可用于脊髓修复,可能有助于未来修复人类神经损伤。弗吉尼亚大学医学院的一个团队,发现了免疫系统的一个令人震惊的新角色——通过影响某些行为(例如与其他人交互的愿望)来控制社交互动。此外,Salk研究所的一个团队发现,细胞重编程可以逆转人类皮肤细胞和具有衰老疾病的小鼠的衰老迹象。EMBL和西班牙Pablo Olavide大学的一个团队报道称,他们在小鼠脑中发现了我们学习时会主动遗忘的神经机制,他们发现,一些记忆作为学习的一部分被擦除。在波兰的一个研究团队进行了试验,发现自恋者可能开始流行,但人们最终能识破他们。此外,梅奥诊所的一组研究人员通过研究发现,一种糖尿病药物——二甲双胍的作用与以前的理论不同,他们发现,二甲双胍可触发胰高血糖素的增加,而不是像以前认为的那样限制它的作用。最后,与爱因斯坦医学院的一个团队宣布,人类已经达到了最长的寿命——他们声称,人类寿命已经达到顶峰。


上一条:研究人员用干细胞基因使衰老小鼠“返老还童” 下一条:核磁共振成像可观察基因表达

关闭

栏目更新
栏目热门