当前位置: 首页 >> 法规制度 >> 正文

中医药实验中心仪器设备管理制度

2010-06-13  点击:[]

一、必须保持仪器的清洁、整齐和适宜的温度、湿度,并定期检查仪器的性能、确保仪器运行良好。

二、操作人员必须严格按照仪器的标准操作规程使用。

三、仪器室内不得存放与仪器无关的物品。

四、实验室的仪器设备,无论其经费来源如何,无论何种方式购置或引进,必须及时做好建账建卡工作,做到账卡相符,账物相符,建卡后才能报销经费。

五、非本室人员未经允许不得擅自入内,除操作人员外其它人不得随便上机操作。研究生及外来人员使用大型仪器前,应经过仪器管理人员指导培训,待能熟练使用仪器后方能单独操作。特别精密的仪器只能由仪器管理人员进行操作。教职工因工作需要借用一般设备器材,须经实验室主任批准并按规定办理借用手续。

六、仪器设备的管理和使用,必须实行岗位责任制。并有专人负责技术安全工作,做到坚持制度,责任到人。仪器使用必须由仪器管理人员批准,并如实填写使用登记卡,如果仪器出现故障,除做好登记外,尚需及时向主任报告。

七、严格设备管理的交接手续,及时催还外借仪器设备,本室职工如工作变动或调动时,必须归还所借仪器设备,并经实验室主任签字后,方可办理其它手续。

八、对仪器设备,实验人员应定期维护,实验室主任负责检查。如有损坏丢失,按“仪器设备损坏、丢失赔偿制度”办理。

九、实验室的仪器设备一律不许任意拆改。确因工作需要必须拆改时,应事先报经设备主管部门批准。

十、仪器设备的报总收入,必须按程序经技术鉴定后,严格执行审批手续,及时注销账卡。

上一条:中医药实验中心仪器设备损坏、丢失赔偿制度 下一条:中医药实验中心管理规则

关闭

栏目更新
栏目热门