当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 正文

实验动物中心入驻流程

2022-04-07  点击:[]

实验动物中心入驻流程

动物中心实验室使用注意事项

(一)实验室进出规范:

1、普通级实验室:

1)实验室使用前请提前预约,并完整填写借用登记表;

2)更换鞋子,并将自己的鞋子整齐放置于鞋柜中;

3)自备实验试剂、器材、工作服;

4)实验结束后清理台面、打扫实验室卫生;

5)联系管理人员验收实验室,归还实验室。

2SPF级实验室:

1)进入实验室前第二次更换拖鞋,并将一更鞋及二更鞋放在指定的位置;

2)洗手、带口罩、手套、穿工作服;

3)实验前务必准备好相关实验试剂、器材,实验过程中应保持安静,严禁聊天、互窜实验室等对实验动物及其他组实验人员产生不良影响的行为;

4)实验结束后应及时清理实验场地以免对其他组实验人员造成不便;

5)实验过程中若有动物死亡应将动物尸体与实验废弃物分开存放,实验结束后交给实验室工作人员集中由环保公司处理。

6)屏障内实验室与屏障外实验室工作服严格分开,严禁屏障内工作服穿出屏障系统。

(二)实验室物品管理规范:

1)每组实验人员于工作人员处登记领取一个物品存放柜(存放工作服、手套、口罩等),钥匙由组员保管,办理实验结束手续时归还;

2)每组实验人员可视自身情况领取一个物品暂存箱,做相应标记后,整齐置于本组实验室相应位置(以不影响实验操作为前提),结束后拿走所有物品,实验结束后若未按时拿走,物品丢失后果自负;

3)需借本实验中心物品时,在相关工作人员处作借用登记,并按时归还。

(三)卫生管理标准:

1)鼠架、桌面干净整齐,墙面无血迹,灌胃药品等残留物;

2)地面保持干净,实验室无废弃物品残留;

3)无垃圾存放(实验结束后务必将垃圾及时带出);

4)无实验无关物品存放;

5)动物尸体与垃圾不得同袋存放,动物尸体务必放在小垃圾袋中置于1楼尸体暂存冰箱中;

6)实验结束后,务必将鼠笼中垫料等残留物清干净后送到三楼阳台上的清洗池中(笼盖及饮水瓶不必拿出实验室);

(四)冰箱及-80度冰箱使用规定:

1)使用冰箱前,自觉完整填写仪器使用登记表;

2)所有标本均标示存放样品名称及时间(例如:大肠杆菌2018.12.10),冰箱清理周期为半年,半年未取走的样品,将视为废弃样品,本中心将清理。

(五)实验室日常管理办法:

1)日常管理请添加微信群,关注群消息,不规范行为将在群里通报,微信群内通报视为官方通报,通报之行为视为违规行为,超过5次将取消操作人员资格;

2)进群及时更改昵称为:李某某(本人名字)-张某某(实验负责人名字),实验结束后请主动退群。

 

上一条:中医药实验中心服务项目清单 下一条:湖北中医药大学实验动物伦理审查批件表(2022年版 申请课题用)

关闭

栏目更新
栏目热门